√ 15+ Cara Membuat Slime dengan Bahan Sederhana [Mudah & Cepat]

Cara Membuat Slime – Sudah tahu belum guys mainan yang satu ini ? Pastinya kalian sudah tahu dong mainan yang satu ini. Benar sekali, mainan ini memang lagi populer beberapa waktu kebelakang ini.

Atau jika kalian belum tahu tentang apa itu slime, mainan yang satu ini hampir sama dengan mainan squishy, akan tetapi kalau squishy lebih memiliki bentuk yang lucu, seperti bentuk boneka, buah, robot atau yang lainnya.

Tahu nggak sih kalau mainan anak-anak yang satu ini ternyata memiliki bentuk dan tekstur cairan yang kenyal dan sedikit agak lengket. Memang sih banyak yang mengatakan bahwa tekstur slime ini mirip dengan permen karet yang biasanya kalian kunyah.

Perlu kalian ketahui bahwa bahan untuk pembuatannya yaitu dari beberapa jenis seperti lem, shampo, sunlight, tepung kanji atau bahan lainnya dengan berbagai variasi warna cerah yang bisa dipilih sesuai kesukaan anak-anak.

Untuk sekarang ini memang sudah banyak sekali tempat-tempat atau toko yang menjual mainan anak yang sifatnya kenyal ini, di toko mainan misalnya dan harganya pun bervariasi. Biasanya untuk ukuran yang kecil saja harganya hanya sekitar 10 ribu saja. Murah bukan ?

Baca juga : 10+ Cara mudah membuat squishy yang lucu dengan bahan sederhana

Meskipun mainan slime ini bisa kalian beli di toko mainan, tetapi benda yang satu ini bisa kalian buat di rumah hanya dengan menggunakan bahan yang sederhana dan hasilnya pun tak jauh beda dengan yang kalian beli di toko mainan.

Kemudian, ternyata slime ini bukan hanya sekedar mainan biasa saja. Tetapi juga memiliki banyak sekali manfaat.

Misalkan kegunaan Slime untuk alat membersihkan pada daerah sempit yang tak bisa dijangkau, Slime juga mempunyai manfaat untuk anak-anak, seperti bisa Sebagai sarana penghilang stress dan jenuh, sebagai penyalur emosi anak, melatih motorik halus pada anak, membuat anak lebih kreatif, membuat anak menjadi bahagia, alat untuk meningkatkan konsentrasi, membuat anak berpikir kreatif.

Selain itu mainan yang satu ini tak hanya bermanfaat bagi anak-anak saja, bahkan untuk sekarang ini ternyata mereka orang dewasa pun juga ada manfaatnya, antara lain sebagai penghilang penat dan stress, karena dengan bentuk yang unik dan lucu menggemaskan, dengan meremas dan menekannya dapat membuat orang tertawa dengan wujudnya yang unik.

Penasaran dengan cara pembuatan slime dengan bahan sederhana ini ? Nah, buat kamu yang belum tahu cara pembuatannya, pada kesempatan kali ini kita akan mempelajari bersama-sama tentang cara membuat slime hanya dengan menggunakan bahan yang sederhana.

Okay, nggak usah berlama-lama, mari kita langsung saja simak informasinya berikut ini.

Baca juga : 50+ Motif gambar henna untuk pernikahan paling cantik

Cara Membuat Slime dari Lem Fox

tutorial cara membuat slime

Mengapa menggunakan lem fox ? Hal ini karena lem fox ini memiliki kelengkatan dan kekentalan yang sangat bagus untuk dipakai sebagai bahan utama dalam pembuatan slime.

Penasaran bagaimana caranya ? Langsung saja simak informasinya berikut ini.

Bahan dan alat yang harus disiapkan:

  1. Lem Fox
  2. Aktivator Slime
  3. Sabun Cair
  4. Pewarna makanan
  5. Body Lotion atau Baby oil (supaya slime tidak lengket di tangan)

Cara membuat Slime dari Lem Fox :

  1. Masukkan lem fox secukupnya ke dalam baskom  (apa saja wadahnya),
  2. Tambahkan sedikit air dan pewarna apa saja sesuai keinginan, kemudian aduk sampai merata;
  3. Masukkan slime activator aduk perlahan sampai lem fox agak sedikit encer;
  4. Tambahkan sabun cair sesuai takaran slime yang telah dibuat. Secukupnya.
  5. Jika kurang kental bisa tambahkan sabun dan slim activator.
  6. Supaya tidak lengket teteskan body lotion atau baby oil.
  7. Biarkan sebentar, dan slime sudah jadi
  8. Selanjutnya kita akan membuat Slime dari Lem Povinal

Cara Membuat Slime dari Lem Povinal

cara membuat slime yang mudah

Lem povinal merupakan bahan yang tak kalah bagus digunakan sebagai bahan slime, dari warnanya yang bening dan sifatnya yang sangat lengket, akan membuat slime povinal ini semakin kenyal dengan ditambahkan dengan campuran borax sebagai Slime activatornya.

Baca juga : Cara membuat surat lamaran kerja dan contohnya yang benar

Bahan dan alat yang harus disiapkan:

  1. Lem Povinal
  2. Slime Activator
  3. Sabun Mandi Cair
  4. Pewarna makanan
  5. Baby Oil

Cara Membuat Slime dari Lem Povinal/UHU

  1. Masukkan lem Povinal ke dalam baskom (apa saja wadahnya) ;
  2. Tambahkan Slime Activator ke dalam lem Povinal sampai  aduk sampe merata
  3. Tuangkan beberapa tetes pewarna makanan sesuai keinginan;
  4. Aduk lagi sampai warna slime merata;
  5. Berikan sedikit Baby Oil agar adonan tidak lengket;
  6. Diamkan adonan beberapa saat, dan proses membuat slime selesai;

Selain dibuat dengan bahan dasar lem, slime juga bisa dibuat dari bahan tepung kanji dan itu akan kita bahas bersama-sama di bab selanjutnya.

Cara Membuat Slime dari Tepung Kanji

cara membuat slime dengan bahan sederhana

Bahan Membuat Slime :

  • Wadah plastik untuk yang dipakai untuk membuat adonan
  • 1 gelas tepung kanji
  • Lem Fox
  • Air Putih
  • Slim activator
  • Pewarna makanan
  • Sendok Makan

Cara Membuatnya:

  1. Larutkan tepung kanji dengan memanfaatkan air panas, upayakan jangan terlampau encer, lantas diamkan sebentar hingga dingin;
  2. Masukkan lem kanji cair ke didalam wadah lebih kurang 5 sendok makan, tambahkan 1 sendok lem fox, aduk hingga merata;
  3. Untuk mempercantik tampilan dapat kamu tambahkan pewarna makanan;
  4. Tambahkan sedikit slime activator, aduk hingga adonan mengental
  5. Adonan slime sudah siap untuk dijadikan mainan.

Baca juga : 1000+ Kumpulan kata kata cinta paling romantis buat pacar 

Cara Membuat Slime dengan Susu Cair

cara mudah membuat slime

Sudah tahu belum kalau cairan susu yang biasanya kalian minum setiap pagi hari itu ternyata juga bisa kalian jadikan bahan untuk membuat slime loh. Penasaran bagaimana caranya ? Okay mari langsung saja simak tutorialnya berikut ini.

Bahan yang Dibutuhkan:

  • 1 kotak susu cair (susu kental terhitung bisa, namun ditambahkan air terutama dahulu);
  • 1,25 sdm tepung maizena;
  • Vanili bubuk secukupnya;
  • 2 sendok pewarna makanan.

Cara Membuat Slime dengan Susu Cair

  1. Panci disiapkan untuk membuat slime.
  2. Masukkan susu cair ke dalam panci, selanjutnya matang dengan api kecil.
  3. Aduk susu cair secara perlahan-lahan hingga susu telah jadi panas. Guna memanaskan susu ini adalah bisa saja slime bakal dimakan. Jadi, bakteri-bakteri yang ada di dalam susu dimatikan khususnya dahulu.
  4. Tambahkan vanili bubuk ke di dalam adonan sambil diaduk hingga merata.
  5. Tambahkan tepung maizena ke di dalam adonan sambil diaduk hingga merata.
  6. Jika adonan tidak cukup kental, maka tambahkan ulang tepung maizena, namun terkecuali adonan sangat kental, tambahkan susu cair yang telah steril.
  7. Setelah adonan mendidih, angkat adonan dan dinginkan khususnya dahulu.
  8. Jika adonan telah dingin, tambahkan pewarna makanan ke di dalam adonan sambil diaduk hingga merata.
  9. Letakkan adonan slime ke area yang tertutup. Jangan hingga adonan terkena sinar matahari. Karena adonan slime mampu rusak.

Cara Membuat Slime dengan Lem Kertas

cara membuat slime aneka warna

Selain untuk merekatkan kertas, lem kertas ternyata juga bisa kalian gunakan sebagai bahan dasar dalam pembuatan slime. Akan tetapi jika slime yang terbuat dari lem kertas ini sampai terkena pakaian atau karpet, maka akan sulit untuk dihilangkan.

Adapun untuk pembuatannya pun bisa dikatakan cukup simple dan mudah. Nah, berikut ini tutorial cara membuat slime dengan menggunakan lem kertas.

Baca juga : 700 Kata kata kangen dan rindu pada pacar yang bikin baper

Bahan yang Dibutuhkan:

  • Lem kertas;
  • Obat sariawan;
  • Pewarna makanan.

Cara Membuat Slime bersama Lem Kertas

  1. Siapkan baskom untuk membuat slime.
  2. Tuangkan lem kertas cair ke dalam baskom.
  3. Tambahkan pewarna makanan sambil diaduk sampai merata.
  4. Tambahkan berapa tetes obat sariawan. Fungsinya adalah sehingga lem bersama pewarna sanggup menyatu bersama baik.
  5. Aduk tetap adonan sampai mengental dan menggumpal.
  6. Slime siap untuk digunakan.

Cara Membuat Slime Tanpa Borax

cara membuat slime yang mudah

Alat dan Bahan

  • Wadah kecil, sanggup bersifat baskom atau alat lainnya yang sanggup digunakan untuk mencampur adonan slime.
  • Pengaduk yang bakal digunakan untuk mengaduk adonan
  • Air
  • Shampoo (soft) satu sachet
  • Detergent bubuk 5 sendok makan
  • Lem fox atau povinal 3 sendok makan
  • Pewarna makanan sumba

Langkah-langkah Membuat Slime

Setelah seluruh alat dan bahan yang diperlukan sudah siap barulah kami merasa untuk mmebuat slime. Caranya lumayan enteng kok, kamu hanya perlu mengikuti tutorial ini keberhasilan membuat slime pertama kali bakal meningkat. Langsung saja mengikuti tutorial membuat slime di bawah ini.

  1. Langkah pertama adalah buat persiapan seluruh paralatan dan bahan yang sudah disebutan di atas dalam satu tempat.
  2. Selanjutnya ambil wadah untuk mengaduk bahan sesudah itu masukan lem fo atau lem povinal 3 ke dalamnya.
  3. Setelah itu masukan bahan utamanya shampoo dan deterjen yang soft ke dalam wadah sesudah itu masukan perwarna somba. Gunakan warna favorit kamu.
  4. Setelah seluruh bahan sudah masuk ke dalam wadah, aduk seutuhnya sampai seluruh bahan tercampur rata. Setelah adonan sudah merasa mengental berarti slime sudah hampir jadi.
  5. Bila adonan sudah kental, rendamlah adonan slime tersebut ke dalam air kurang lebih 4 menit.
  6. Apabila adonan slime tetap merasa lengket teruslah tekan-tekan adonan sampai padat dan kental.
  7. Bila adonan slime sudah mengental sempurna maka slime sudah jadi dan sanggup digunakan untuk membuat berbagai permainan kreatif.

Cara Membuat Slime dari Marshmallow

tutorial cara membuat slime dengan cepat

Jika dilihat dari namanya saja sudah sangat jelas, ya betul. jenis slime yang satu ini nantinya akan memiliki tekstur yang lembut dan berwarna putih pekat hampir sama dengan marshmallow. Penasaran ? langsung saja simak informasinya berikut ini.

Alat dan bahan

  1. Mangkuk/wadah dan spatula/sendok buat ngaduk
  2. Sabun/shampoo bayi cair
  3. Body lotion merek apa saja
  4. Sabun muka alias facial foam
  5. Bedak bayi
  6. Sabun cair merek apa aja bisa
  7. Bisa menggunakan Lem Povina merek lain asalkan jangan memakai lem alteco, karena lem aleco ini lebih keras bahannya, dan tidak cocok digunakan sebagai bahan membuat slime.
  8. Slime activator, bisa diganti GOM, obat sariawan yang banyak tersedia di apotek terdekat, kalau gak ada pakai Insto juga bisa kombinasikan dengan sabun cair

Cara membuat marshmallow slime

  1. Masukkan lem ke dalam wadah.
  2. Campurkan bahan seperti body lotion, sabun cuci muka, sabun bayi, sabun cair dan bedak, masing-masing sedikit saja.
  3. Aduk bahan tersebut dengan lem tadi sampai tercampur
  4. Tambahkan slime activator secukupnya.
  5. Aduk terus sampai adonan menggumpal. Bila terasa terlalu lengket bisa ditambahkan lagi dengan baby oil.
  6. Slime marshmallow sudah jadi siap dijadikan mainan.

Baca juga : 5+ Cara membuat telur asin aneka rasa + video tutorial

Cara Membuat Slime dari Sabun Cuci Piring Cair

cara membuat slime yang unik

Kepikiran nggak sih kalau ternyata deterjen cair ini juga bisa digunakan untuk membuat slime. Nah, daripada kalian terus penasaran, langsung saja simak penjelasannya berikut ini.

Bahan dan Alat yang harus disiapkan :

  1. Sabun cair (Sunlight/Mama Lemon)
  2. Shampo
  3. Pewarna makanan
  4. Baby oil
  5. Sendok Plastik
  6. Baskom / wadah

Cara Membuat Slime dari Sabun cuci piring cair

  1. Tuangkan Sabun Cuci Piring cair dan shampoo ke dalam wadah, kira-kira perbandingannya 2 : 1 ;
  2. Tambahkan slime activator tanpa diencerkan dengan air;
  3. Aduk perlahan hingga adonan merata;
  4. Tambahkan pewarna makanan sesuai selera;
  5. Masukkan adonan slime ke dalam freezer sekitar 10 menit;
  6. Tambahkan sedikit baby oil agar tidak lengket;

Cara Membuat Slime dari Deterjen Cair

cara membuat slime dengan bahan bekas

Bahan dan alat yang harus disiapkan :

  1. Air
  2. Deterjen Cair
  3. Lem fox / lempovinal
  4. Pewarna makanan
  5. Pengaduk
  6. Baskom/wadah

Cara Membuat Slime dari Deterjen Cair

  1. Masukkan deterjen ke dalam wadah yang sudah disiapkan;
  2. Masukkan lem fox atau lem povinal, aduk keduanya sampai mengental;
  3. Kemudan campurkan pewarna makanan secukupnya sesuai selera;
  4. Aduk hingga campuran adonan lem dan pewarna tercampur dengan sempurna;
  5. Setelah adonan tercampur secara merata, rendam dan diamkan dalam air sekitar 2 sampai 3 menit
  6. Angkat kemudian aduk lagi sampai mengental
  7. Dan Slime dari deterjen cair sudah jadi.

Baca juga : 7 Tips mengatasi diare dan cara membuat oralit

Cara Membuat Slime dari Bedak Bayi

cara cepat membuat slime yang unik

Mungkin diantara kalian banyak yang belum tahu bahwa bedak bayi ini ternyata bisa kita gunakan sebagai bahan utama dalam pembuatan slime. Cara ini mungkin hampir sama dengan cara membuat slime dengan tepung kanji sebelumnya. Penasaran ? berikut tutorialnya.

Bahan  dan alat yang harus disiapkan:

  1. 1 botol bedak bayi
  2. Air secukupnya
  3. 4 sdm baby oil;
  4. Pewarna makanan
  5. Alat Aduk
  6. Baskom/Wadah

Cara Membuat Slime dari Bedak Bayi

  1. Masukkan bedak bayi ke dalam baskom atau wadah.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk
  3. Tambahkan baby oil ke dalam adonan. Aduk hingga merata.
  4. Jika terlalu encer sebaliknya tambahkan bedak bayi nya lag dan tambahkan air jika adonan terlalu kental
  5. Kemudian masukkan pewarna makanan ke dalam adonan, lalu aduk hingga merata.
  6. Diamkan adonan beberapa menit sebelum digunakan

Cara Membuat Galaxy Slime

video cara membuat slime yang mudah

Ketika kita mendengar kata “Galaxy” yang terlintas dipikiran kita pasti sebuah ruang angkasa yang bertaburan bintang berkelap-kelip. Sama halnya dengan yang satu ini. Dibab ini kita akan membuat slime yang warnanya ketika dilihat seperti kerlap kerlip bintang ruang angkasa.

Bahan dan alat yang harus disiapkan :

  1. 3 lem cair ukuran 120 ml
  2. Air bersih 100 ml
  3. Pewarna makanan (warna biru tua, hitam, pink, ungu)
  4. Glitter powder/ bubuk glitter ( warna silver)
  5. Glitter
  6. Boraks
  7. 3 mangkok ukuran sedang
  8. Gelas
  9. Pengaduk

Cara membuat Galaxy Slime :

  1. Tuangkan tiga botol lem cair ke dalam tiga wadah berbeda.
  2. Tuangkan air ke dalam wadah cairan lem tadi.
  3. Masukan pewarna makanan biru tua ke dalam wadah yang pertama. Kemudian teteskan pewarna makanan yang hitam ke dalam wadah tersebut.
  4. Masukkan/Teteskan pewarna makanan ungu ke dalam mangkok yang kedua.
  5. Masukkan/Teteskan juga mangkuk ke tiga dengan pewarna makanan pink.
  6. Kemudian taburkan glitter powder ke dalam tiga mangkuk tersebut.
  7. Taburkan juga glitternya aduk hingga semua bahan tercampur semua.
  8. masukan boraks ke dalam gelas dan kasih air panas (500ml), lalu aduk dan dinginkan.
  9. Setelah dingin, isi masing-masing wadah yang berisi bahan slime dengan air borax tersebut.
  10. Step terakhir, aduk campuran tersebut kurang lebih satu menit hingga kental.

Baca juga : 25+ Cara cepat menumbuhkan jenggot dan kumis dengan alami

Cara Membuat Slime Glow In The Dark

cara membuat slime paling mudah

Alat dan Bahan :

  1. lem povinal
  2. Aktivator Slime
  3. Glitter powder warna apa saja
  4. Pewarna makanan
  5. Baby oil/body lotion (agar slime tidak lengket di tangan)

Cara Pembuatan slime Glow in the Dark

  1. Masukkan lem povinal ke dalam wadah plastik;
  2. Masukkan slime activator sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan-lahan;
  3. Jika sudah mengental, tambahkan cat glow in the dark atau cairan yang ada di dalam glowing stick;
  4. Jika perlu tambahkan pewarna makanan sesuai selera warna yang diinginkan;
  5. Jika kekenyalan slime sudah pas, teteskan baby oil secukupnya ke dalam slime agar slime menjadi tidak lengket;

Tips Menyimpan Slime Agar Awet

cara menyimpan slime

Sangat disayangkan sekali jika kalian telah membuat sebuah karya dan dalam jangka waktu yang tidak lama tiba-tiba rusak dengan seketika. Begitupun dengan slime yang telah kamu buat. Nah, pada bab ini akan kami share beberapa tips tentang cara memelihara slime yang kalian buat agar tetap awet dan tahan lama.

Tips yang pertama yaitu dengan menggunakan plastik bersama ikatan tali yang kuat. Menyimpan sebuah mainan dengan menggunakan plastik merupakan salah satu cara yang sudah biasa digunakan oleh kebanyakan orang dengan alasan lebih praktis.

Nah, cara tersebut bisa kalian gunakan untuk menyimpan slime yang telah kalian buat. Kalian hanya tinggal membungkus slime yang terbuat dari tepung kanji atau berbahan bedak bayi dengan plastik dan kemudian tinggal kalian ikat dengan menggunakan tali agar slime tersebut tetap awet dan tidak mudah rusak.

Kemudian bagaimana dengan slime yang terbuat dari bahan selain tepung kanji dan bedak bayi ? Untuk slime yang terbuat dari bahan dasar susu cair sebaiknya kalian jangan menyimpannya dengan plastik. Sebaiknya kalian letakkan saja slime susu pada bahan atau wadah seperti toples yang punya tutup.

Hal ini karena supaya slime susu tersebut tidak ada bakteri yang masuk. Selain itu juga harus kalian hindarkan dari cahaya sinar matahari secara langsung.

Okay guys, gimana tutorial cara membuat slime kali ini ? sangat mudah bukan. Sekarang saatnya kalian untuk mencoba untuk membuatnya. Jika masih bingung coba kalian tonton sekali lagi beberapa video diatas.

Mungkin hanya itu dulu yang bisa saya bagikan pada kesempatan kali ini dan jagan lupa bagikan juga artikel ini kepada teman-teman kalian supaya mereka juga tahu juga cara membuat slime dengan bahan yang sederhana. Selamat mencoba. Sekian dan Terimakasih… 🙂

Leave a Comment

%d bloggers like this: